venerdì 8 marzo 2013

Yellow stardust ...


... di giallo vestite: CUPCAKES alla crema di limoncello con cuore al lemon curd.
Cos'altro potevo preparare l'8 marzo se non un dolcetto soffice e dorato? Chiedo subito venia per la scarsa qualità delle foto ma dovendo fotografare le mie creazioni tassativamente prima della consegna mi sono dovuta adattare alle luci basse dell'alba di una purtroppo grigia giornata. Tornando a noi, ho scelto un trionfo di giallo per rendere più dolce questa giornata. Alcuni ormai conosceranno la mia particolare affinità con l'aromatico sapore dei limoni che cerco di utlizzare spesso e volentieri, assodato ciò, ho sperimentato per la prima volta una cupcake senza uova scovata sul blog di Ornella - Spezie e Cioccolato, confidando nel collaudato scioglievole cuore al lemon curd  e nel frosting al mascarpone, ho poi fatto scendere una pioggia di polvere di stelle per rendere ancor più preziosi questi piccoli pensieri in giallo dedicati a tutte le Donne. Adesso, prima che arrivi domani passerei alla descrizione della ricetta ...

 
INGREDIENTI
per 12 cupcakes standard:
160 gr. farina
100 gr. frumina (amido frumento)
150 gr. zucchero
1/2 bustina lievito
1 pizzico sale
35 gr. olio mais
50 ml. latte
200 ml. crema di limoncello
 
per il ripieno:
200 gr. lemon curd
 
per il frosting:
250 gr. mascarpone
100 gr. zucchero a velo
100 gr. lemon curd
2-3 cucchiai limoncello
 
per finire:
granella di zucchero colorata
 
 
Preparate le cupcakes mescolando in una terrina tutti gli ingredienti secchi (farina, frumina, zucchero, lievito e sale) preventivamente setacciati. Aggiungere quindi uno alla volta gli ingredienti liquidi (olio, latte, crema limoncello) mescolando energicamente o, ancor meglio, con le fruste elettriche per qualche minuto. Riempire quindi con il composto 2/3 dei pirottini da cupcakes predisposti in una teglia apposita ed infornare in forno già caldo a 180° C per 15 minuti (prova stecchino docet). Una volta sfornate, lasciate freddare bene le tortine. Livellatene la sommità, se necessario, e scavate un piccolo foro al centro che riempirete con un cucchiaino di lemon curd.
 
Per il frosting lavorare il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero a velo fino a renderlo ben cremoso ed omogeneo aggiungendo qualche cucchiaio di limoncello e il lemon curd. Mantenere quindi in frigo fino al momento di decorare a piacimento la sommità delle tortine con una sac à poche. Terminare con una spolverata di brillante granella.
 
 
 
 

17 commenti:

  1. wow sono bellissimi e sicuramente squisiti, carinissima e molto decorativa la granella di zucchero colorata. Tanti auguri anche a te bacio :)
    Rosalba

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    1. Volevo proprio un effetto glitter perchè le Donne sono come le stelle, no? Auguri! :-)

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  2. Che meraviglia!!! Quella granella di zucchero gialla è fantastica:)! Un bacione!

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  3. Risposte
    1. Grazie 1000 ... ma ancora non sò padroneggiare la sac à poche ...

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  4. si si sono proprio adatte a questa festa!

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  5. Bellissimi Anna Laura!Il mascarpone come frosting poi non l'avevo mai provato!
    Ti abbraccio
    Monica

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    1. Grazie ma dovrei migliorare! Io il mascarpone lo uso quasi sempre per il frosting ... ;-)

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  6. Che belli anna laura! il mascarpone nel frosting l'ho fatto una sola volta e mi è piaciuto tanto..ma con l'aggiunta di lemon curd deve essere fantastico!

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  7. Bellissimi questi cupcakes e sicuramente buonissimi! Bravissima Anna Laura!

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  8. Ciao, ti ho lasciato un pensierino da me, spero ti faccia piacere
    amelie

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  9. ma il tuo blog è bellissimo! mi sono unita ora ai tuoi 'sostenitori'.. complimenti! se ti va puoi passare anche da me! mi farebbe piacere!
    http://quandolappetitoce.blogspot.it/
    Samuela

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  10. Complimenti, ottimo uso di questa ricetta col lemon curd. Sono venuti anche a te sofficissimi e leggeri come nuvole?

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    1. Sono venuti soffici ma non quanto quelli che hai fatto te ... :-/

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    2. Bisognerebbe assaggiarli per fare i confronti, e bisognerebbe che qualcuno inventasse il teletrasporto. He! He!

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Dimmi cosa ne pensi ... grazie! :-)

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