venerdì 3 agosto 2012

Lemon cheesecake verrines

Ed eccoci ad una delle genialate del mio "amico" Jamie.
Questa è la volta di un dolce freddo veloce veloce, un bellissimo insieme di sapori e consistenze: il contrasto fra l'aromatico lemon curd che scivola via e il croccantino della base, la morbidezza della crema al mascarpone e l'asprino del lampone che mitiga la dolcezza complessiva.
Molto comodo da servire in piccole porzioni singole come fine pasto e perchè no come chicca durante un bel party.
Io l'ho preparato per i 5 anni di mio nipote e pare sia stato molto gradito ... ;-)

LEMON CHEESECAKE VERRINES by Jamie Oliver
per 15-20 bicchierini

fondo:
80 gr. burro
100 gr. nocciole
250 gr. biscotti allo zenzero oppure Digestive + zenzero in polvere q.b.
2 cucchiai zucchero di canna
1 limone ( scorza )

crema:
500 gr. mascarpone **
200 ml. ca. panna fresca oppure latte
1-2 cucchiaini pasta di vaniglia
3 cucchiai zucchero a velo

350 gr. lemon curd ( qui la ricetta )

250 gr. lamponi ( 2 vaschette )*

cioccolato extra fondente
foglioline di menta

* i lamponi sono sostituibili con fragole oppure ribes
** il mascarpone è sostituibile tutto o in parte con yogurt greco o panna acida



Tritare i biscotti e le nocciole ( Jamie lo fa grossolanamente, io nel mixer ).
Mettere il burro in una padella media e farlo sciogliere appena senza friggere, togliere dal fuoco e versarvi i biscotti triturati con le nocciole, un pò di zenzero e la scorza di limone grattugiata. Amalgamare bene il tutto e versare sul fondo dei bicchierini, pigiando delicatamente per compattare. Mettere i bicchierini in frigo.
In una ciotola preparare la crema mescolando con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, la panna liquida e la pasta di vaniglia. Riporre in frigo.
Ora potete procedere con l'assemblaggio: disporre sopra la base di biscotti nei singoli bicchierini un pò di lemon curd, un pò di crema al mascarpone e qualche lampone, continuate alternando gli strati a vostro piacimento e concludete con lamponi, scaglie di cioccolato e foglioline di menta.
Conservare in frigo fino al momento di servire.


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