Ho assaggiato questa macedonia durante il primo viaggio negli USA che ho fatto con mio marito: alla fine di una cena presso una famigla siculo americana ci è stata offerta come dessert e qualche tempo dopo ho voluto prepararla personalmente: sarebbe un'ottima cosa averne una porzione sottomano in questo torrido pomeriggio mentre l'anticiclone Ulisse porta in Italia il vento caldo del Sahara.
L'Ambrosia fruit salad è
una ricetta tradizionale del sud America: nasce probabilmente verso la fine del 1800 quando il
cocco essiccato comincia a diffondersi come ingrediente. Si tratta di
una portata molto ricca e il nome deriva quasi certamente
dall'ambrosia, cibo degli Dei, il cui nettare secondo la mitologia
greca poteva infondere forza e immortalità.
In sintesi è una
insalata dolce, molto usata durante le feste o le riunioni di
famiglia, servita come contorno ( voi non fatelo mai! - Queste
licenze “poetiche” le lasciamo agli americani! ), come dessert o
come fresca merenda nelle calde giornate estive.
Gli ingredienti includono
marshmallows, panna montata ( sostituibile tutta o in parte con panna acida o
yogurt greco ), frutta mista ( fresca o sciroppata ) e cocco, noci o mandorle.
Come per qualsiasi macedonia di frutta l'assemblaggio è molto semplice e di libera ispirazione per cui mi limiterò ad indicare solo gli ingredienti in quantità orientative che chiaramente possono essere modificate secondo proprio gusto e disponibilità.
INGREDIENTI per 8-10 porzioni
8 oz. (227 gr.) panna montata
2 1/2 cups (250 gr.) cocco a pezzetti o in scaglie
3/4 cup (75 gr.) noci tritate
8 oz. (227 gr.) macedonia mista sciroppata - sgocciolata
8 oz. (227 gr.) ananas in pezzi
8 oz. (227 gr.) mandarini sciroppati - sgocciolati
1 barattolo ciliegie al maraschino - sgocciolate
3 cups (95 gr.) mini marshmallows
1 tsp (cucchiaino) noce moscata
1 tsp (cucchiaino) cannella in polvere
N.B. nella mia versione ho aggiunto anche banane, melone, pesche a pezzi e scaglie di mandorle, ed ho "tagliato" la panna montata con lo yogurt.
In una grande ciotola,
unire tutti gli ingredienti. Mescolare bene e conservare in
frigorifero.
Guarnire con arance, ciliege e fette di
ananas a piacimento e servire ben fredda.
con questa ricetta partecipo al contest UN VIAGGIO NEL PIATTO
Un viaggio nel piatto Con questa ricetta partecipo alla raccolta LA MACEDONIA |
La macedonia - Dolci Armonie |
Grazie cara della bellissima ricetta l' ho gia' inserita. da oggi ti seguo. Baci^_^
RispondiEliminaGrazie a te della visita e del sostegno ! :-)
EliminaCiao Anna Laura,
RispondiEliminaquesta tua macedonia mi è piace molto, è 1 idea originale...complimenti :)) ti ho trovata su kreattiva e mi unisco ai tuoi lettori...
se ti va passa da me...
http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
A presto..
Eli