domenica 29 luglio 2012

Ambrosia fruit salad


Ho assaggiato questa macedonia durante il primo viaggio negli USA che ho fatto con mio marito: alla fine di una cena presso una famigla siculo americana ci è stata offerta come dessert e qualche tempo dopo ho voluto prepararla personalmente: sarebbe un'ottima cosa averne una porzione sottomano in questo torrido pomeriggio mentre l'anticiclone Ulisse porta in Italia il vento caldo del Sahara.
L'Ambrosia fruit salad è una ricetta tradizionale del sud America: nasce probabilmente verso la fine del 1800 quando il cocco essiccato comincia a diffondersi come ingrediente. Si tratta di una portata molto ricca e il nome deriva quasi certamente dall'ambrosia, cibo degli Dei, il cui nettare secondo la mitologia greca poteva infondere forza e immortalità.
In sintesi è una insalata dolce, molto usata durante le feste o le riunioni di famiglia, servita come contorno ( voi non fatelo mai! - Queste licenze “poetiche” le lasciamo agli americani! ), come dessert o come fresca merenda nelle calde giornate estive.
Gli ingredienti includono marshmallows, panna montata ( sostituibile tutta o in parte con panna acida o yogurt greco ), frutta mista ( fresca o sciroppata ) e cocco, noci o mandorle.

Come per qualsiasi macedonia di frutta l'assemblaggio è molto semplice e di libera ispirazione per cui mi limiterò ad indicare solo gli ingredienti in quantità orientative che chiaramente possono essere modificate secondo proprio gusto e disponibilità.

INGREDIENTI per 8-10 porzioni
8 oz. (227 gr.) panna montata
2 1/2 cups (250 gr.) cocco a pezzetti o in scaglie
3/4 cup (75 gr.) noci tritate
8 oz. (227 gr.) macedonia mista sciroppata - sgocciolata
8 oz. (227 gr.) ananas in pezzi
8 oz. (227 gr.) mandarini sciroppati - sgocciolati
1 barattolo ciliegie al maraschino - sgocciolate
3 cups (95 gr.) mini marshmallows
1 tsp (cucchiaino) noce moscata
1 tsp (cucchiaino) cannella in polvere

N.B. nella mia versione ho aggiunto anche banane, melone, pesche a pezzi e scaglie di mandorle, ed ho "tagliato" la panna montata con lo yogurt.

In una grande ciotola, unire tutti gli ingredienti. Mescolare bene e conservare in frigorifero. 
Guarnire con arance, ciliege e fette di ananas a piacimento e servire ben fredda.


con questa ricetta partecipo al contest UN VIAGGIO NEL PIATTO
Un viaggio nel piatto



Con questa ricetta partecipo alla raccolta LA MACEDONIA
La macedonia - Dolci Armonie


3 commenti:

  1. Grazie cara della bellissima ricetta l' ho gia' inserita. da oggi ti seguo. Baci^_^

    RispondiElimina
  2. Ciao Anna Laura,
    questa tua macedonia mi è piace molto, è 1 idea originale...complimenti :)) ti ho trovata su kreattiva e mi unisco ai tuoi lettori...
    se ti va passa da me...

    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/

    A presto..
    Eli

    RispondiElimina

Dimmi cosa ne pensi ... grazie! :-)

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