mercoledì 29 agosto 2012

Mousse ai due limoni


Per quanto possa apparentemente apparire inconsueta ed inusuale, vi assicuro che i limoni, se trattati nella maniera migliore, possono dar vita ad una mousse dolce, veramente eccezionale, che nulla ha da invidiare alle ben più note e blasonate mousse al cioccolato o ai frutti di bosco. Daremo così vita a un dessert fresco, aromatico e digestivo sotto le vesti di delicata spuma giallo chiaro invitante e profumata.
Inutile dirvi che i limoni devono essere buonissimi, magari dei profumati limoni di Amalfi e dei limes caraibici (esagero?). Comunque se si prepara una mousse al limone è indispensabile che i limoni siano ottimi, altrimenti otterremo una scadente e anonima mousse da dimenticare facilmente.
Potete servire la mousse "liscia" in coppette o in bicchieri colandola sopra una sbriciolata di meringhe, come ho fatto io.

INGREDIENTI per 4 porzioni:

1 limone grande + 2 lime  (succo 100 ml ca.)
60 + 60 gr. di zucchero  
3 uova ( tuorli + albumi )
4 gr. colla di pesce (2 fogli)
100 ml acqua
100 ml panna montata già zuccherata

50 gr. meringhe (opzionali) 
zeste varie o foglie di menta per decorare


PREPARAZIONE
 
Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua per circa 10 minuti.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con 70 gr di zucchero. Unire il succo dei limoni e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa. Non appena la crema inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati mescolando fino a farli sciogliere completamente. Lasciar raffreddare.
Preparare uno sciroppo facendo bollire 100 ml di acqua insieme ai restanti 70 gr di zucchero. Una volta raggiunta l’ebollizione, far cuocere per 8 minuti
Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero bollente versandolo a filo sulle pareti della ciotola e continuare a montare fino a che il contenitore non si raffreddi.
Versate la crema al limone ormai raffreddata in una ciotola e aggiungete la meringa ottenuta.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio quindi aggiungete la panna montata. Incorporate mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una mousse al limone liscia e omogenea, quindi mettete a rassodare un pò in frigo.
Procedete quindi alla composizione dei bicchieri disponendo sul fondo di ognuno qualche meringa sbriciolata, versate la crema e decorate a piacere con zeste o con foglioline di menta.
Lasciate riposare un paio d'ore in frigo prima di servire.


 

Con questa ricetta partecipo alla raccolta DOLCI AL CUCCHIAIO
 
Dolci al cucchiaio
 
 

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