Per quanto possa apparentemente apparire inconsueta ed inusuale, vi assicuro che i limoni, se trattati nella maniera migliore, possono dar vita ad una mousse dolce, veramente eccezionale, che nulla ha da invidiare alle ben più note e blasonate mousse al cioccolato o ai frutti di bosco. Daremo così vita a un dessert fresco, aromatico e digestivo sotto le vesti di delicata spuma giallo chiaro invitante e profumata.
Inutile dirvi che i
limoni devono essere buonissimi, magari dei profumati limoni di Amalfi e dei limes caraibici (esagero?). Comunque se si
prepara una mousse al limone è indispensabile che i limoni siano ottimi,
altrimenti otterremo una scadente e anonima mousse da dimenticare facilmente.
Potete servire la mousse "liscia" in coppette o in bicchieri colandola sopra una sbriciolata di meringhe, come ho fatto io.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
1 limone grande + 2 lime (succo 100 ml ca.)
60 + 60 gr. di zucchero
3 uova ( tuorli + albumi )
4 gr. colla di pesce (2 fogli)
100 ml acqua
100 ml panna montata già zuccherata
50 gr. meringhe (opzionali)
zeste varie o foglie di menta per decorare
INGREDIENTI per 4 porzioni:
1 limone grande + 2 lime (succo 100 ml ca.)
60 + 60 gr. di zucchero
3 uova ( tuorli + albumi )
4 gr. colla di pesce (2 fogli)
100 ml acqua
100 ml panna montata già zuccherata
50 gr. meringhe (opzionali)
zeste varie o foglie di menta per decorare
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua per circa 10 minuti.
Separare i tuorli dagli albumi.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con 70 gr di zucchero. Unire il succo dei limoni e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa. Non appena la crema inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati mescolando fino a farli sciogliere completamente. Lasciar raffreddare.
Preparare uno sciroppo facendo bollire 100 ml di acqua insieme ai restanti 70 gr di zucchero. Una volta raggiunta l’ebollizione, far cuocere per 8 minuti
Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero bollente versandolo a filo sulle pareti della ciotola e continuare a montare fino a che il contenitore non si raffreddi.
Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero bollente versandolo a filo sulle pareti della ciotola e continuare a montare fino a che il contenitore non si raffreddi.
Versate la crema al limone ormai raffreddata in una ciotola e aggiungete la meringa ottenuta.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio quindi aggiungete la panna montata. Incorporate mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una mousse al limone liscia e omogenea, quindi mettete a rassodare un pò in frigo.
Procedete quindi alla composizione dei bicchieri disponendo sul fondo di ognuno qualche meringa sbriciolata, versate la crema e decorate a piacere con zeste o con foglioline di menta.
Lasciate riposare un paio d'ore in frigo prima di servire.
Procedete quindi alla composizione dei bicchieri disponendo sul fondo di ognuno qualche meringa sbriciolata, versate la crema e decorate a piacere con zeste o con foglioline di menta.
Lasciate riposare un paio d'ore in frigo prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta DOLCI AL CUCCHIAIO
Dolci al cucchiaio |
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