Tondo come il sole e giallo come l'oro il pangiallo romano è un dolce tipico delle festività natalizie.
Le sue origini risalgono alla Roma imperiale, quando veniva impastato e consumato il giorno del solstizio d'inverno come buon auspicio per il ritorno delle lunghe giornate di sole
Come molti dolci tradizionali il pangiallo ha subito numerose trasformazioni durante i secoli. Tradizionalmente viene ottenuto tramite l'impasto di frutta secca, miele e cedro candito, e prima della cottura viene ricoperto da uno strato di pastella d'uovo o di farina, zafferano e spezie.
Molto simile al panpepato tipico di Lazio e Umbria ( QUI la ricetta ), il pangiallo se ne differenzia per l'assenza di pepe e cioccolato, è un dolce che si trova difficilmente dal pasticcere può quindi essere un graditissimo regalo per amici o parenti ricoperto con carta trasparente e legato con un bel fiocco si conserva fino a 12 mesi !
Molto simile al panpepato tipico di Lazio e Umbria ( QUI la ricetta ), il pangiallo se ne differenzia per l'assenza di pepe e cioccolato, è un dolce che si trova difficilmente dal pasticcere può quindi essere un graditissimo regalo per amici o parenti ricoperto con carta trasparente e legato con un bel fiocco si conserva fino a 12 mesi !
INGREDIENTI
per 3 pangialli da 12 cm (480 gr. ca. cad.)
150 gr. mandorle
150 gr. nocciole tostate
200 gr. noci sgusciate
75 gr. pistacchi o pinoli
8 fichi secchi
150 gr. uva sultanina
150 gr. cedro o arancia canditi
1 limone o arancia scorza
150 gr. farina
1 cucchiaio cacao amaro
5-6 gr. spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi garofano, zenzero)*
270 gr. miele
per la copertura gialla
3 cucchiai farina
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio olio
q.b. acqua
per 3 pangialli da 12 cm (480 gr. ca. cad.)
150 gr. mandorle
150 gr. nocciole tostate
200 gr. noci sgusciate
75 gr. pistacchi o pinoli
8 fichi secchi
150 gr. uva sultanina
150 gr. cedro o arancia canditi
1 limone o arancia scorza
150 gr. farina
1 cucchiaio cacao amaro
5-6 gr. spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi garofano, zenzero)*
270 gr. miele
per la copertura gialla
3 cucchiai farina
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio olio
q.b. acqua
Preparate tutta la frutta secca già sgusciata, intera o a pezzettoni, in un'ampia ciotola, aggiungete le spezie e gli aromi ed infine mescolate farina,cacao. Unite il miele, reso fluido con un leggero riscaldamento a bagnomaria.
Con l'aiuto di due cucchiai,cominciate a mescolare, poi affondate le mani, bagnate o con guanti in lattice, ed impastate in modo da amalgamare bene il tutto.
Quando vedete che l' impasto è omogeneo ( bastano pochi minuti ) dividetelo porzionandolo: io l'ho porzionato in 3 parti da circa 480 gr. cadauna.
Quando vedete che l' impasto è omogeneo ( bastano pochi minuti ) dividetelo porzionandolo: io l'ho porzionato in 3 parti da circa 480 gr. cadauna.
Prendete quindi tra le mani, sempre bagnate, una parte dell'impasto e con tutta la forza che avete, comprimetela più volte in modo da formare una palla.
Mettete su una teglia coperta con carta forno,schiacciando un pochino per dargli una forma a cupola. Fate lo stesso con le altri porzioni d'impasto.
Lasciate riposare un pò i panetti prima di cuocerli: io li lascio un paio d'ore ad insaporirsi, c'è chi li lascia anche una notte intera, comunque non è indispensabile.
A questo punto preparate la copertura,mescolando in una ciotolina la farina con lo zafferano, l'olio e l'acqua, fino a formare una pastellina semifluida e spennellatela sulla superficie dei pangialli.
Infornate a 170° C a metà altezza per circa 45 minuti ... nel caso di panetti più piccoli sono sufficienti 30-40 minuti. Tenete sempre conto che con il raffreddamento il dolce indurisce.
bello il tuo!! Quest'anno, per la prima volta, l'ho preparato anche io, domani pubblico la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche per me è stata la prima volta ! :-) Buone Feste Silvia !
EliminaMa che bello questo dolce! Ricorda veramente il sole!
RispondiEliminaSì, Ornella ! :-) Ti ringrazio, spero tu abbia trascorso Buone Feste e soprattutto ti auguro un 2015 ricco di buone cose !
EliminaCarissima è uno spettacolo! Me lo fecero degli amici tantissimo tempo fa... lo proverò. :)
RispondiEliminaTanti auguri per l'anno nuovo!
Claudia