Pensavate non avessi preparato nulla per il mio 1° blog-compleanno? Come avrei potuto non infornare un bel dolce? Questa crostata l'avevo scoperta on line giorni fà per caso (per la ricetta devo ringraziare Renza del blog Sfizi e pasticci): mi è sembrata una crostata molto scenografica ed elegante così l'ho subito replicata. La ricetta originale prevede l'uso di pesche fresche ma, poiché non ne ho ancora trovate di sufficientemente saporite, io ho usato quelle sciroppate: l'accoppiata con gli amaretti è sempre perfetta! ... ne gradite una fetta?
P.S. Vi ricordo che i festeggiamenti sono in corso fino al 7 giugno con il mio Birthday Giveaway
PASTA FROLLA per 2 gusci da 22 cm
130 gr. zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 pz. sale
buccia di limone o vanillina
CREMA PASTICCERA
500 ml. latte
130 gr: di zucchero
4 tuorli d’uovo
40 gr: di farina
1 bacca vaniglia
50 gr: di amaretti
liquore Amaretto o estratto di mandorla
100 gr. cioccolato bianco o fondente (opzionale)
per decorare:
2-3 pesche
amaretti
gelatina per crostate
per la pasta frolla:
P.S. Vi ricordo che i festeggiamenti sono in corso fino al 7 giugno con il mio Birthday Giveaway
INGREDIENTI CROSTATA diametro 22 cm
300 gr. farina
00
170 gr. burro
freddo130 gr. zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 pz. sale
buccia di limone o vanillina
CREMA PASTICCERA
500 ml. latte
130 gr: di zucchero
4 tuorli d’uovo
40 gr: di farina
1 bacca vaniglia
50 gr: di amaretti
liquore Amaretto o estratto di mandorla
100 gr. cioccolato bianco o fondente (opzionale)
per decorare:
2-3 pesche
amaretti
gelatina per crostate
per la pasta frolla:
Preparare
la pasta frolla lavorando la farina con il burro freddo a
pezzettini, il sale, la buccia del limone grattugiata o la vanillina, fino a farli
divenire un composto sabbioso. Dopo aggiungere lo zucchero e le uova
ed amalgamare velocemente fino a formare una massa liscia. Avvolgere con
pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Dopo il riposo in frigo, stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm. circa e posarla su una teglia da crostata (diametro 22cm), bucherellare il fondo con una forchetta. Coprire con un foglio di carta forno e riempirlo di legumi secchi per far si che non si gonfi durante la cottura, quindi infornare in forno già caldo a 180° C per 20 minuti, quindi togliere la carta forno e i legumi e proseguire la cottura per altri 10 minuti per far dorare leggermente anche l’interno.
Quindi sfornarla e lasciarla freddare.
per la crema pasticcera:
Portare ad ebollizione il latte con all'interno il baccello di vaniglia aperto ed i semi estratti Montare le uova con lo zucchero con la frusta, aggiungere piano piano la farina mescolando ben bene quindi unire il latte scaldato filtrandolo. Rimettere il composto su fuoco a calore moderato e continuare a mescolare fino a quando non si addensa. Mettere la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare mescolandola spesso. Sbriciolare gli amaretti e unirli alla crema, aggiungere anche 2 cucchiai di liquore Amaretto oppure 1 cucchiaino di estratto di mandorla.
per comporre la crostata:
Riprendere il guscio di frolla ormai freddo, ricoprirne l'interno con una spennellata di cioccolato fuso (opzionale) e lasciarlo solidificare, versarvi la crema agli amaretti, livellarla e decorarla con le pesche sbucciate e tagliate a fettine sottili (io ho usato pesche sciroppate) e qualche amaretto.
Poi, con un pennellino, spennellare la crostata con l'apposita gelatina per crostate.
Guarda...è talmente bella che mi farebbe pena tagliarla a fette!
RispondiEliminaUn fiore con petali di pesche baciate dagli amaretti!
In effetti anche a me sembrava un oltraggio tagliarla! :-)
Eliminaè bellissima :)
RispondiEliminati lascio il link di una iniziativa che c'è nel mio blog
http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/2013/06/ciao-tutti-e-benvenuti-alla-prima.html
Ma che bella che è! Buon blog compleanno :)
RispondiEliminaGrazie !
EliminaBuon blog compleanno! Mi piace moltissimo la tua crostata, un peccato mangiarla.
RispondiEliminaBuona settimana. Alice
altrochè se ne prendo una fetta per festeggiare il tuo blog-compleanno.
RispondiEliminahai ragione nel dire che è molto scenagrafica e molto chic notte notte
Grazie 1000 ! :-)
Eliminabella bella questa crostata!auguri per il blog!
RispondiEliminaGrazie per la visita e per gli auguri!
EliminaMa BUON COMPLIBLOG!!Auguri e la crostata è veramente scenografica!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Cara Monica, è sempre un piacere averti qui ! :-)
EliminaBellissima, e sicuramente sarà ottima...ci proverei ma con le decorazioni sono una frana ;) un bacione Anna
RispondiEliminaEnrica, non è affatto difficile decorare con la frutta: devi provarci! :-)
Eliminadavvero scenografica e bella,ma soprattutto buona...complimenti :)
RispondiEliminaEh già ! Dal sapore raffinato e delicatissimo ! :-)
EliminaWow è bellissima e dev'essere anche buonissima!
RispondiEliminaComunque l'hai fatta talmente bene che quando ho visto solo l'immagine, senza leggere il titolo o il nome del tuo blog, pensavo fosse una spilla fatta a mano con resina o pasta di sale!! xD
Ti ringrazio! Con i colori e le forme della frutta le crostate brillano di luce propria!
Eliminache faccia invitante... complimenti, bellissima!
RispondiElimina:)
Una crostata degna di un compleblog! Bellissima e golosissima! Complimenti!
RispondiEliminaciao ottima crostata ,spero di averti fatto cosa gradita inviandoti questo premio
RispondiEliminahttp://lacucinailmioregno.blogspot.it/2013/06/very-inspiring-blogger-awards.html
Grazie 1000! Sono onorata
Eliminacomplimenti che bella crostata e mi piace come l'hai presentata, adoro le pesche, ma probabilmente non le potrò più mangiare devo decidermi a rifare il test dell'allergie prima di rimangiarle. Bacio :)
RispondiEliminaAnna Laura, mi son persa il giveaway ma almeno gli auguri voglio farteli. E' bella come un fiore la tua crostata !
RispondiElimina... per gli auguri sei sempre in tempo: grazie! :-)
EliminaChe bella!Poi ho avuto modo di provare che pesca ed amaretto sono un accoppiamento veramente vincente! Buoona!!!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima.... ciao sono una tua nuova follower se ti va ricambia http://cosesemplicidituttounpo.blogspot.it/
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