Sì, anche a Natale ci si può travestire ! :-)
Lo sò che l'aggettivo "light" mal si sposa con le Feste ma Vi assicuro che queste tortine al cacao nascono proprio così e son pure senza uova. C'è solo che alle tortine al cacao, con frosting al cioccolato e biscotti, io ho messo su un bel vestitino ... da gufo !
Voi comunque non siete obbligati a vestirle, potrete gustarle semplici e leggere come le ha create il mio amico Fabio Caradonna, autore della ricetta. O meglio ancore potreste farcirle, lascio a Voi immaginare con cosa ...
INGREDIENTI
per 12 - 14 tortine:
250 gr. farina 00
180 gr. zucchero
50 gr. cacao amaro
1 bustina lievito
350 ml. latte
per il frosting al cioccolato:
160 gr. Philadelphia in panetto
50 gr. zucchero a velo
200 gr. cioccolato fondente
250 ml. panna vegetale
per decorare:
biscotti farciti Oreo
confetti al cioccolato rossi e marroni
Preparate le tortine mescolando tutti gli ingredienti secchi setacciati ed aggiungendovi gradatamente il latte a temperatura ambiente finchè il composto non è liscio e cremoso (se necessario aggiungete un altro pochino di latte). Preparate la teglia per muffins con i pirottini e riempiteli per 2/3 con il composto al cacao. Ponete in forno preriscaldato a 180° C per 14-15 minuti: vale sempre la prova stecchino ! Estraete dal forno e lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo preparate il frosting. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare. Lavorate il Philadelphia a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, quindi unitevi poco a poco il cioccolato fuso freddo. Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete la panna vegetale ben montata (se usate panna fresca montatela con 2 cucchiai di zucchero a velo) incorporandola con movimenti dal basso verso l'alto. Riponete il frosting al cioccolato in frigorifero.
Quando sarete pronti per comporre le tortine riempite con il frosting una sac à poche con beccuccio grande e ricoprite la sommità delle tortine senza eccedere in volume ed altezza poiché poi dovrete aggiungervi sopra i biscotti ed i confetti.
Per creare il gufo su ogni tortina separate i lati di ogni biscotto farcito con delicatezza mantenendo intatto quello con la farcitura ed appoggiate su ognuno 1 confetto al cioccolato facendo poca pressione: disponete appunto 2 biscotti con crema su ogni tortina simmetricamente e nel mezzo sistemate 1 confetto rosso a simulare il naso.
queste tortine sono proprio simpatiche!mi piacciono : )
RispondiEliminaOttime tortine, e bellissimi gufetti. Poi quest'anno vanno molto di moda i gufi, quindi ben vengano anche in cucina.
RispondiEliminaCiao Anna Laura, Ti ho scoperto nel blog di un' amica......ed eccomi da Te!!!! Belli questi gufetti, colpiscono subito l' occhio, saranno buonissimi complimenti!!!!!!!!!!!!! Da ora ti seguo, se ti va passa da me, io sono un pasticcere buon e sereno anno
RispondiEliminahttp://www.lapasticceriadichico.it/